Ukrainian (UA)Russian (CIS)English (United Kingdom)Polish (Poland)Čeština (Česká republika)Latvian
Товариство "Зелений хрест"
gcs-logo

Международная конференция "Горные регионы". Сотрудничество общественных организаций при ликвидации последствий стихийных бед"

Период проведения

10-14 декабря 1999

Место проведения

поселок Славске

Цель проекта

Целевая группа

В конференции приняли участие руководители общественных спасательных служб Украины, Польши, Словакии, оссии, Грузии, Армении и Азербайджана, представители Общества Красного Креста Украины и Грузии, а также офицеры из министерств по чрезвычайным ситуациям Украины, оссии и Армении. Органы местной власти приняли участие в конференции через своих представителей из областного, районного Совета, а также Совета поселка.

Описание

На конференции было отмечено, что потерянные после распада Союза связи не позволяют на данное время проводить великомаштабные спасательные операции с привлечением иностранных спасателей на качественном уровне. Подготовка спасателей и развитие спасательных служб после распада Союза пошли по разным путям. На сегодня разные страны имеют разные требования к подготовке специалистов-спасателей. В критических ситуациях действия спасателей из разных стран совсем разные. Это показали практические занятия где одно и тоже задания спасатели из разных стран выполняли по разному. Как оказалось на данный момент только Польша и оссия имеют закон о статусе спасателя, а также правовые документы в которых расписаны функции спасательных служб и их взаимодействие с другими структурами. Эта информация была очень интересна для участников конференции из других стран в которых данная правовая база лишь создается и до сих пор нет четко определенного пути по которому шло бы последующее развитие. Для организации предоставления качественной и своевременной помощи было предложено создать координационный совет, который бы мог на начальной стадии общаться между собой с помощью сети Интернет и розработал бы унифицированные стандарты требований к спасателям и их действий в экстремальных ситуациях.

Такоже было предложено обратится к правительствам стран-участниц конференции с предложением разработать международный сертификат-паспорт спасателя для максимального упрощения пересечения границ в ситуациях когда на просьбу правительства необходимая немедленная помощь спасательных отрядов из других стран. На конференции было договорено о проведении подобной конференции в будущем году и за общим согласием страной-организатором будет Грузия.

Во время проведения конференции было договорено о безоплатной передаче для украинских спасателей 100 радиостанций из фондов польской спасательной службы стоимостью 47000 долларов США, что значительно улучшит проведение поисково-спасательных работ особенно в ночное время и даст возможность оперативно координировать действия разных спасательных отрядов с действиями милиции, военных и огранами местной власти.

Участники конференции выразили искреннюю благодарность Международному фонду “Возрождения” за возможность встретиться и пообщаться между собой впервые за историю новых независимых государств и понять место своих государств в восточно-европейском сообществе.

абота конференции была освещена в газете “День” на радио “Львивська хвыля” и в программе “ епортер” телекомпании “Мист”.

Обновлено 11.08.2010 06:46
 
© 2005-2019, Товариство "Зелений хрест"