Ukrainian (UA)Russian (CIS)English (United Kingdom)Polish (Poland)Čeština (Česká republika)Latvian
Товариство "Зелений хрест"
gcs-logo

Экологическое образование для глухо-немых детей

Финансирование
Канадский фонд сотрудничества

период проведения
август-октябрь 2000

место проведения
Львовская обл. и Ивано-Франковская обл.

цель проекта
Целью проекта является интеграция глухо-немых детей в общество через проведение экологических экспедиций по заповедным зонам западного региона Украины с сочетанием занятий по экологическому просветительству.

целевая группа
ученики и учителя школы-интерната для глухо-немых детей №101 и представители общественных организации Львова, Коломыи, Надворной и Яремче.

Описание
Экологическая проблема была и остается самой актуальной для Украины. Одной с причиной является низкий уровень экологического просветительства. В первую очередь это просветительство среди школьников, студенческой молодежи. В школе читаются курсы экологии, однако они не дают элементарных знаний из поведения детей на природе. Школьная программа является слишком академической и не включает у себя элементарных норм и мероприятий по охране природы. Наша организация провела серию учебных семинаров для школьников с выездом на природу.

Опыт реализации экологических проектов при участии детей-школьников засвидетельствовал большую заинтересованность детей, что можно объяснить как отсутствием активной внешкольной работы с учениками, так и эффективностью сочетания знаний, приобретенных в школе, с практическими акциями, особенно в экологической сфере.

Так уже сложилось в украинском обществе, что на другом полюсе общественной жизни, существуют сами по себе, один на один с родителями, или же коллективом таких же "неудачников" (в стенах специализированных заведений) униженные дети с изъянами развития. Такое положение является недопустимым если мы действительно хотим стать цивилизованным обществом, нужно бороться за этих детей, начинать внедрение интеграционных программ, вовлекая в них как можна шыре в круг людей и особенно ровесникив - здоровых детей.

Трехлетний опыт нашей организации с глухонемыми детьми, засвидетельствовал их желание "выйти за пределы" своего изолированного мира. Используя опыт внешкольных форм работы со здоровыми детьми в реализации экологических проектов Центр образовательных инициатив предлагает данный проект, который не только ориентирован на экологическое воспитание униженных детей, их приобщение к общественной жизни через теоретические занятия и практические экологические акции по оздоровлении ландшафтов по маршрутам экспедиций, но и будет способствовать воспитанию у здоровых детей, приобщенных к проекту, толеранции и чувство уважения к своим ровесникам - детям с ограничеными возможностями.

Мероприятия
- Проведение лекционных занятий в помещениях школы-интерната №101, туристически-краеведческого центра "Княжеский" и на природе.
- Проведение однодневных походов по зеленым зонам Львова и околиц с одновременной очисткой территорий по маршрутам походов.
- Проведение двух четырехдневных экологических экспедиций по заповедным зонам Западной Украины с одновременным оздоровлением нарушенных ландшафтов.
- Проведение конкурса-олимпиады на лучшее экологическое произведение по результатам экспедиций.
- Проектом предусматривается очистка парков Львова и природоохранных территорий по которым будет пролегать маршрут четырехдневных походов

Обновлено 11.08.2010 06:49
 
© 2005-2019, Товариство "Зелений хрест"