Ukrainian (UA)Russian (CIS)English (United Kingdom)Polish (Poland)Čeština (Česká republika)Latvian
Товариство "Зелений хрест"
gcs-logo

Активный отдых и туризм в психо-физичний реабилитации детей c ограничеными возможностями и интеграции их в общество.

Финансирование
Программа "Восток-Восток" (Международный фонд "Возрождения")

Период проведения
21-25 сентября 2000

Место проведения
поселок Славске, Львовской области

Цель проекта
Целью данного проекта является обмен опытом в отрасли психо-физичной реабилитации детей – инвалидов через привлечение их к занятиям активными видами отдыха и туризма и привлечение новых негосударственных организаций к работе в этой сфере деятельности.

Целевая группа
Плановой аудиторией проекта являются общественные организации которые работают с детьми с ограничеными возможностями с ненарушенным интеллектом и организации, которые заинтересованы развивать туризм для инвалидов.

Описание
Во время проведения конференции были рассмотрены такие основные вопросы:

  1. Виды активного отдыха, что пригодные для разных категорий детей с ограничеными возможностями.
  2. Виды туризма, которыми могут заниматься дети ограничеными возможностями.
  3. Особенности адаптации разных видов туризма и активного отдыха к возможностям детей ограничеными возможностями.
  4. Методики работы в группах исключительно с детьми-инвалидами и в смешанных группах.
  5. Пути поощрения детей инвалидов к физически активной жизни.
  6. Перспективы развития движения - туризм для детей инвалидов.

Во время проведения конференции участники обменялись опытом работы в отрасли реабилитации детей инвалидов через активный отдых и туризм. Представители Организаций, которые уже более длительное время работают с детьми-инвалидами смогли поделиться методиками занятий. Каждый из участников конференции смог рассказать о методиках работы с детьми инвалидами и практически продемонстрировать свои достижения. Обмен практическими результатами помог каждому из участников реально оценить свой уровень знаний и умений. Медицинские работники, которые постоянно наблюдают за развитием инвалидов имели возможность доложить широкой общественности об изменениях, которые наступили в развитии детей ограничеными возможностями после привлечения их к занятиям туризмом. Был выдан рекламный буклет по пропаганде реабилитации детей инвалидов через физически активную жизнь и туризм, который был распространен по общественным организациям стран участниц и в среде инвалидов.

Описание
Идея проведения конференции родилась в среде львовских организаций, которые занимаются проблемами интеграции инвалидов в разные сферы общественной жизни. Одним из таких направлений деятельности является работа с детьми инвалидами. Три года назад мы начали движение по пропаганде активного отдыха и туризма среди инвалидов. На это время мы не имели ни одного опыта и не знали у кого можно об этом узнать. В это время на Украине туризмом и активным отдыхом с инвалидами занимался лишь один клуб глухонемых туристов "Бивак" из Симферополя (Крым).

Другие категории инвалидов в этом процессе были совсем незадействованы. По инициативе Львовской областной контрольно-спасательной службы было предложено создать "Центр туризма и активных видов отдыха для инвалидов". До этого львовская К С занималась всеми видами туризма, проведением учебных и практических семинаров, походов, подготовкой инструкторов по туризму и проводников. Идея создания такого центра получила поддержку как со стороны других общественных организаций так и со стороны доноров - это USAID через фонд "Каунтерпарт" и Львовская городская администрация.

На сегодня центр туризма и активного отдыха инвалидов уже имеет определенный опыт работы и определенные контакты с организациями подобного профиля за границей. Эти контакты дают возможность организовать конференцию при участии специалистов по другим странам и помочь распространению идеи активной реабилитации детей-инвалидов через привлечение к туризму в кругу самих инвалидов и в обществе в целом.

Во время проведения конференции будут рассмотрены такие основные вопросы:

  1. Виды активного отдыха, что пригодные для разных категорий детей с ограничеными возможностями.
  2. Виды туризма, которыми могут заниматься дети с ограничеными возможностями.
  3. Особенности адаптации разных видов туризма и активного отдыха к возможностям детей с ограничеными возможностями.
  4. Методики работы в группах исключительно из детей-инвалидов и в смешанных группах.
  5. Пути поощрения детей инвалидов к физически активной жизни.

Перспективы развития движения - туризм для детей инвалидов.

Результаты
Во время проведения конференции участники смогут обменяться опытом работы в отрасли реабилитации детей инвалидов через активный отдых и туризм.

Представители организаций, которые уже более длительное время работают с детьми-инвалидами смогут поделиться методиками занятий

Каждый из участников конференции сможет рассказать о методиках работы с детьми инвалидами и практически продемонстрировать свии достижение. Обмен практическими результатами поможет каждому из участников реально оценить свой уровень знаний и умений.

Медицинские работники, которые постоянно наблюдают за развитием инвалидов будут иметь возможность доложить широкой общественности об изменениях, которые наступили в развитии детей с ограничеными возможностями после привлечения их к занятиям туризмом.

Будет выдан рекламный буклет по пропаганде реабилитации детей инвалидов через физически активную жизнь и туризм, который будет распространен по общественным организациям стран участниц и в среде инвалидов

Во время проведения конференции будет продемонстрировано снаряжение и приспосиблення для занятий туризмом, активным отдыхом а также особенности велосипедного, водного, пешего, конного и горного туризма. Также будут проведены показательные выступления инвалидов в разных видах активного отдыха, которые уже достигли определенных успехов в этом.

 
© 2005-2019, Товариство "Зелений хрест"