Ukrainian (UA)Russian (CIS)English (United Kingdom)Polish (Poland)Čeština (Česká republika)Latvian
Товариство "Зелений хрест"
gcs-logo

Разработка стратегий устойчивого развития городов Городка и Яворовая Львовской области

Финансирование

Канадский Фонд Сотрудничества

Период проведения

2003

Место проведения

г. Львов, г. Яворов, г. Городок

Цель проекта

Налаживание сотрудничества между властью и обществом для реализации на местном уровне концепции устойчивого развития для 2 небольших городов Западной Украины – Городка и Яворовая и проработка документа Стратегии устойчивого развития на 10-15 лет.

Целевая группа

Предлагаемый проект ориентировал свою деятельность на следующие целевые группы:

  • общества двух малых городков смежных с Польшей регионов Украины, для которых, и с участием которых будут разрабатываться городские стратегии устойчивого развития;
  • советы депутатов и исполнительные комитеты этих городков, которые получат знание и добудут навыки стратегического планирования на основе принципов устойчивого развития;
  • группа специалистов из разных отраслей местного управления и городского ведения хозяйства, которые путем практической работы разовьют свою квалификацию и сформируют скоординированную базовую группу для распространения опыта стратегического планирования на основах устойчивого развития на региональный и общенациональный уровень. Общее количество жителей городов Городка и Яворовая которые прямо, или опосредствовано извлекут пользу от реализации проекта составляет 35 тысяч. Количество участников семинаров и общественных слушаний до 200 лиц.

Описание

До выполнения проекта были привлечены консультанты из Украины, которые прошли стажировку в обществах Польши и которые помогли каждому обществу создать свой план устойчивого развития на ближайшее будущее и таким образом не только выполнить определенную канцелярскую работу, но и сплотить общество на выполнение тех заданий, которые само общество для себя наметило.

На начало планировалось оповестить общества о начале реализации проекта и собрать городских председателей и консультантов на ознакомительный семинар с разъяснением цели, заданий и планируемых результатов проекта.

Следующим шагом было проведение в каждом городе двухдневных семинаров для разъяснения необходимости привлечения общества к процессу стратегического планирования и эффективных методик работы с обществом.

Следующим этапом была разработка стратегий местного устойчивого развития. Данный этап состоял из следующих мероприятий:

  • Проведение по одному тренингу в 2 обществах по творении виденья будущего общества и двух семинаров по формировании стратегий и SWOT анализа .
  • Создание общественного комитета по разработке плана устойчивого развития общества на 5-15 лет.
  • абота общественных комитетов по разработке стратегий устойчивого развития.
  • Проведение общественных слушаний по разработанному плану устойчивого развития общества.
  • Принятие стратегий устойчивого развития на заседаниях сессий органов местного самоуправления.

На протяжении всего этого процесса украинские эксперты сотрудничали с мэрами городов, общественными комитетами, обществами с целью получения ими опыта для последующей работы после завершения проекта.

Группа украинских специалистов была сформирована таким образом, чтобы охватить весь комплекс жизнедеятельности местного общества и вопросов, которыми занимаются местные органы самоуправления. В ходе работы с обществами сформировалась команда людей, квалификации которых взаемодополняли друг друга. Такая команда является мобильной, эффективной и стойкой для последующей работы. Каждый член команды, работая с “своим” обществом, приносит другой опыт. В сумме группа украинских экспертов достигает синергетического эффекта качества своей работы и роста квалификации каждого члена группы. В этом виделась особенность методики, что предлагалась в проекте.

Полученный опыт был распространен для других обществ Украины через публикации в прессе и информирования в других масс-медиа.

Публикация разработанных, обсужденных и утвержденных местных стратегий устойчивого развития была использована для распространения добытого проектом опыта для других обществ Украины.

Обновлено 11.08.2010 07:14
 
© 2005-2019, Товариство "Зелений хрест"