Ukrainian (UA)Russian (CIS)English (United Kingdom)Polish (Poland)Čeština (Česká republika)Latvian
Товариство "Зелений хрест"
gcs-logo

Решение экологических проблем культурно-исторических центров Восточной Европы

Организаторы

Общество “Зеленый Крест”
Львовская Ассоциация азвития Туризма (ЛА Т)

Период проведения

19-24 марта 2004

Место проведения

г. Львов

Цель проекта

Оценка экологических проблем культурно-исторических центров Восточной Европы (в частности Украины) и разработка национальных и региональных стратегий относительно их охраны и защиты.

Стратегия проекта:

„Мыслить глобальнее, действовать локально”.

Целевая группа

Представители экологических, исторических, образовательных общественных организаций, научных институций, государственных учреждений, туристических и краеведческих организаций.

Описание

Экологическая оценка всемирного культурного и естественного наследия является составляющей комплексной оценки и она тем более актуальная, поскольку экологическая ситуация в странах Восточной Европы становится все более угрожающей, что, в конечном итоге, отбивается и на здоровье людей.

Проекта такого плана, который охватывал бы вопрос: оценка состояния окружающей среды культурно-исторических центров Восточной Европы; оценка состояния сбереженной ландшафтов; загрязнение естественной среды больших исторических городов; негативное влияние загрязненной среды на здоровье людей; национальная и глобальная стратегия действий относительно охраны и защиты историко-культурных комплексов и ландшафтов, с момента принятия Конвенции об охране всемирного культурного и естественного наследия странами Восточной Европы, не было.

В последние годы в заповедное дело и практику управления природопользованием категория "Естественное наследство" входит как новый акцент в экологической политике на глобальном и национальном уровнях и отображает резкий рост приоритета естественных ценностей в развитии человеческой цивилизации.

В рамках проведенного семинара участники поинформировали о состоянии сохранения естественного наследства в своих государствах, в частности историко-культурных комплексов и ландшафтов исторических центров; производили стратегию природоохранных действий межгосударственного уровня; наметили меры из снижения негативного влияния загрязнений на здоровье населения исторических центров; наметили методы и направления популяризации объектов историко-культурных центров во всех их неповторностях и уникальностях.

Встреча специалистов и специалистов данных направлений в рамках пресс-конференции с представителями средств массовой информации привлекла внимание общественности к проблемам охраны, сохранения и воссоздания историко-культурного и естественного наследия исторических центров. Обеспечение самой эффективной охраны и популяризации объектов культурного и естественного достояния Восточной Европы, которые имеют всемирное значение, невозможное без широкого привлечения общественности и усилий каждого гражданина каждого государства.

 
© 2005-2019, Товариство "Зелений хрест"