Ukrainian (UA)Russian (CIS)English (United Kingdom)Polish (Poland)Čeština (Česká republika)Latvian
Товариство "Зелений хрест"
gcs-logo

МЕЖДУНАРОДНАЯ МАСТЕРСКАЯ ЗАНЯТИЯ ЖИВОПИСЬЮ – ПОЛЬША УКРАИНА
В период с 9.09 по 18.09.2005 года состоялся Пленэр Живописи для глухих Польша-Украина, организованный Подкарпатським отделом Польского Общества (Объединение) Глухих в Жешове.

В пленэре приняли участие представители глухих лиц из всего Подкарпатия: Юзеф Гереда, Алиция Гереда, Михал Юстыцки, Марек Лясецки, Ядвига Старчинська, Магдалена Сипень, Казимеж Витек, Ярослав Приступюк, Едвард Пасович, Агнешка Колодзейчак, Катажина Шафран, Рената Росек, Ева Оливковска, Магдалена Урбан, а также 9 лиц из Украины.

Целью пленэра было:
- популяризация художественной деятельности в среде глухих людей;
- поиск новых талантов;
- обмен опытом между художниками, усовершенствование техники живописи и познавание новой с помощью инструктора из живописи;
- укрепление пограничного сотрудничества Польша-Украина

Участники пленэра проживали в г. Ярославе, в отеле „Asticus”, вместе с тем в Украине - в пансионате „Золотый Лев” в Брюховичах (курортная местность возле Львова). Председательствующим на пленэре был Юзеф Гереда, который следил и заботился о его правильном проохождении. Переводчиками были Моника Вильк и Юстына Мацялек.

В первые дни прохождения пленэра художники рисовали виды и исторические памятки Ярослава: Коллегия, Камяница Orsettich, Костел Девы Марии, Ратуша. Позднее перенеслись к Львову, который пленил бесчисленным количеством исторических памяток таких, как Кладбище Оборонцев Львова (Орлят), Костел Матери Божьей Острогбрамськой, Львовские Памятники, Церкви, Опера, Армянская Катедра.

Во время пребывания здесь глухие художники посмотрели много интересных мест, познакомились с многими интересными людьми - глухими художниками Львова. Олег Думинець и Зеновий Береза, которые проводят и помогают развиваться глухим львовским художникам.

Увенчала Пленэр Международная Послеплэнерная Выставка Глухих Лиц, которая состоялась в период с 18.09 до 5.10.2005 в Ярославе. Художественная комиссия, к которой вошли Моника Капуста-Валичек, Дамян Валичек и Конрад Скавински выбрала наилучшие работы.

Отобранные картины представляли окраины Львова и Ярослава. Гран-при комиссия присудила Марку Лясецкому. В категории картина, выполненная масляной краской (маслом) І место заняла Агнешка Колодзєйчак, ІІ место - Михал Юстицки, а ІІІ - София Филипець. За период выставки, галерею посетило свыше 250 посетителей из всего Прикарпатья. Работы людей с ограничеными возможностями художников экспонировались также на выставке в Музее истории города Жешув в период с 14.10 до 18.12.2005 года. Выставка имела успех у посетителей. Ее увидело свыше 700 лиц.

Пленэр Живописи является частью проекта „партнерство свыше границ”. Он реализован в рамках Фонда Малых Еврорегиональних Проектов Национальной Программы для Польши „Phare 2003” по распоряжению Объединения Карпатский Еврорегион Польша в Жешове по распоряжению Власти, которая воплощает Программу Пограничного Сотрудничества ПАРЕ в Варшаве


РАБОТЫ ХУДОЖНИКОВ ИЗ „МЕЖДУНАРОДНОГО ПЛЕНЭРА ЖИВОПИСИ ПОЛЬША- УКРАИНА”



АГНЄШКА КОЛОДЗЄЙЧАК

Глухая от рождения художница, живоет в Згежу. Учится в Академии Искусств в Лодзи. Свои картины рисует маслом и акварелями. В ее заделе есть индивидуальные выставки. Получила несколько главных наград и отличий.

„я рисую потому, что люблю цвета. Цвета для меня очень важные, поскольку благодаря ним я могу показать свой темперамент и свои скрытые чувства, свое собственное воображение и то, как я познаю всех людей и мир. Цвета содержат в себе свет и я ищу пути к свету, к своему миру воображения и стараюсь искать свой стиль и открыться навстречу новому опыту”.
(Цитата с „світу Тишины” №9/2004)





МИХАЛ ЮСТЫЦКИ

Глухой художник русского происхождения, выпускник Петербургской Академии Искусств. В течение 14 лет живое и работает в Рацибожу. Инструктор живописи в Доме Культуры „стреха”. Ведет кружки для людей с ограничеными возможностями. Мечтает, чтобы зинтегрировать среду глухих людей вокруг искусства благодаря которому они могли бы встречаться, разговаривать и веселиться.

„я люблю искусство живописи, так как оно дает мне положительное впечатление и эмоции. Благодаря этому я ощущаю утеху рисования”.
(Цитата с „світу Тишины” №9/2004)








МАГДАЛЕНА СИПЕНЬ

Молодая художница, выпускница курсов Художественной студии Художественных ремесел. Вопреки недостатков слуха развивает свои интересы, которыми есть живопись и искусство. У нее чрезвычайно развитое ощущение краски и формы. Ее художественная техника - неоднородная


КАЗИМЕЖ ВИТЕК

Глухой художник-любитель с Санока, уже почти 40 лет занимается живописью и резьбой. Творчество не только дарит ему ощущение удовлетворения, а и помогает по-иному смотреть на мир. Участник многочисленных малярных семинаров, а также лауреат многих наград. Его малярный стиль - это пейзаж. „нет ничего лучшего за пейзаж”, - сознается художник. И в самом деле, на его картинах доминирует вид Бещад с его живописными горными долинами и городками с многочисленными историческими памятками.





ЯДВИГА СТАРЧИНСЬКА

Глухая художница из Кракова. Она работает в технике пастель, акварель и темпера. Ее картины излучают тепло и кажущийся (мнимый) покой. Автор многочисленных индивидуальных выставок и лауреатка многочисленных отличий. Рисование для нее - большая симпатия. Кроме живописи интересуется также фотографией.







ЕДВАРД ПАСОВИЧ

Художник с Санока. Принимал участие в многочисленных малярных пленэрах для нечуючих. Кроме рисования упражняется также в резьбе по дереву.



АЛИЦИЯ ГЕРЕДА

Глухая художница с Жешова, рисует для удовлетворения. Охотно принимает участие в малярных пленэрах, поскольку все время стремится рисовать лучше.


РЕНАТА РОСЕК

Слабо слышащая художница из городка под Краковом. Принимает участие в пленэрах живописи, поскольку там учит смотреть на мир, который вокруг нее. Рената рисует в светлых, живых тонах. Восхищается архитектурой, красотой зданий, пейзажами, натюрмортами. В последнее время картины рисует преимущественно масляными красками.




ЮЗЕФ ГЕРЕДА

Глухой художник с Жешова. Занимается внутренним декором, резьбой по дереву, а также вырабатывает глиняную посуду. Рисует пейзажи, портреты, сюрреализм и абстракцию. С 2000 года председательствует на Пленэрах Живописи, организованных Подкарпатським Отделом Польского Общества Глухих в Жешове.


МАРЕК ЛЯСЕЦКИ

Маляр, график, художник. На его счету много индивидуальных и коллективных выставок. Родом из Лодзи, живет в Варшаве. Рекордсмен, если говорить о количестве участей в художественных семинарах в Польше и Европе.







РАБОТЫ ХУДОЖНИКОВ ИЗ УКРАИНЫ


КРИСТИНА БОРЫЧ             БОГДАН ЗАКАЛЫК




СОФИЯ ФЫЛЫПЕЦЬ

Глухая молодая художница, родилась в проживает в Львове. Учится в Львовской спецшколе-интернате для глухих детей им. Марии Покровы в 11 классе.
Любит рисовать архитектурные здания, пейзажи, натюрморты, используя графику, акварели, масляные краски.
В 1999 году принимала участие на ІІ Международной выставке рисунков глухих детей в г. Гомель.
В 2005 году принимала участие в Международном малярном пленэре для глухих в Польше, в г. Ярослав, где заняла ІІІ место.





ВИКА КАЛЫНЫЧ

Глухая художница, родилась в проживает в Ужгороде.
Учится в Львовской спецшколе-интернате для глухих детей им. Марии Покровы в 12 классе.
Любит рисовать пейзажи, свои фантазии. Свою фантазию передает через цвет, тень, лепку. В своих роботах использует карандаш, акварельные и масляные краски.
В 2005 году принимала участие в Международном малярном пленэре для глухих в Польше, г. Ярослав.
Обновлено 23.08.2010 10:50
 
© 2005-2019, Товариство "Зелений хрест"